Sunday, May 17, 2015

Ayo Baca Buku Biar Awesome!

MARI MEMBACA!

I-ni Bu-di.

Bu-di per-gi ke se-ko-lah.

La-lu Bu-di per-gi ke hu-tan.

Ke-mu-di-an ber-be-lok ke pan-tai.

Yasalammm, ini Budi atau Rangga?

Gue, selaku ketua jomblo awesome, turut prihatin dengan minat baca penduduk Indonesia. Berdasarkan data UNESCO, presentase minat baca Indonesia hanya sebesar 0,01 persen, yang pastinya tertinggal dibanding negara-negara tetangga seperti Singapura dan Malaysia.
Sedih ya? :(


Sehubungan dengan hal ini, gue mencoba melakukan sebuah riset ilmiah abal-abal untuk menemukan penyebab rendahnya minat baca penduduk Indonesia. Riset ini gue beri judul:

“Mengapa, Oh Mengapa?”

Dan riset ini gue bagi menjadi dua bagian:

A. Mengungkapkan 4 faktor terbesar penyebab rendahnya minat baca penduduk Indonesia  
B. Cara untuk menumbuhkan minat membaca.


Mari kita mulai!

A. 4 Faktor Penyebab Rendahnya Minat Baca Penduduk Indonesia

1. Membaca Timeline Media Sosial
Gue paham mengapa banyak pemuda-pemudi Indonesia yang sangat menyukai media sosial dan memilih untuk baca updatean di media sosial dibanding baca buku. IT IS FUN! HAHAHAHAHAHAHAHA.
Lo bisa menemui gue di twitter dengan username @irenism dan lo bisa baca tweet-tweet gue yang (gak) berguna di sana.
Singkat cerita, suatu sore ketika matahari (alhamdulilah) masih terbenam di sebelah barat, gue lagi asik scroll timeline twitter. Saking asiknya, mata gue terbelalak pas ngeliat tweet ini:

@anakciledugsukajedagjedug tweeted:
“Duh uE lap3R bEuTzZ niH. #plEas3 #beLi1n #maKan4n #aPha #aJah #ii4nK #penTinx #haL4L

Dan 2 menit setelah @anakciledugsukajedagjedug ngetweet gitu, muncul notification seperti ini:






Dan Trending Topic World Wide mendadak menjadi:
#plEas3
#beLi1n
#maKan4n
#aPha
#aJah
#ii4nK
#penTinx
#haL4L

Jangan coba cari username @anakciledugsukajedagjedug, @anakbekasirajinmengaji, @anaktangerangahlimengerang, dan @anakgrogolsukadiborgol karena itu hanyalah fatamorgana.


2. Membaca Handphone Orang
Ini salah satu tindakan amoral yang masih sering terjadi. Kasus ini biasa ditemukan di pergaulan anak remaja dan pemuda.

Bilangnya mau pinjem handphone temen untuk sms, ternyata liat-liat gallery.
Ngakunya mau browsing, ternyata baca-baca chat whatsapp dan BBM.
Bilangnya mau foto-foto, ternyata save nomor pacar pemilik hape dan godain pacarnya. #eaaaa

Nah, untuk lo yang hapenya sering dipinjem dan dibedah sampe segala folder, berbahagialah karena lo punya fans.
Berbanggalah karena lo punya pengagum rahasia.
Namun bagaimanapun juga, untuk mencegah fans dan stalker yang kelewatan batas, silahkan protect handphone lo dengan password biar 3gp lo gak tersebar ke dunia luas. #laah

Untuk yang masih sering inspeksi hape orang lain secara diam-diam dan tidak manusiawi, bertobatlah... Kiamat sudah dekat.
Astajim.

Tips untuk lo yang nge-gap temen lo lagi bedah isi handphone lo:
1) Ambil posisi berdiri di belakang pelaku
2) Siap posisi kuda-kuda
3) Jika tidak bisa posisi kuda-kuda, silahkan melakukan sikap lilin
4) Kelitikin kakinya sambil ngomong: “ih bandel ih, nakal nakal nakal!” ala bencong.

3. Membaca Zodiak
Kalau ini sih lebih sering dilakuin cewek-cewek, walaupun ada juga beberapa cowok yang suka ramalan. Iya, cowok yang kayak gitu deh..

Gue dulu sering beli majalah cuma karena ada ramalan zodiaknya.
HAHAHAHAHAHAHHAHAHA.
Gue bahkan selalu beli majalah edisi awal tahun hanya karena ada ramalan zodiak untuk 1 tahun!
HAHAHAHAHAHAHHAHAHA.

Seiring dengan berjalannya waktu, gue sekarang bukan sekedar menjadi penikmat ramalan zodiak, tapi sekarang gue bisa meramal.
Siapkan tissue, and………here we go!

Ramalan Ketua Jomblo Awesome

Capricorn:
Makan lemper, jangan lupa daunnya dibuang. Jangan terlalu baper, mungkin dia perhatian ke semua orang.

Aquarius:
Habis lari marathon, tenggorokan langsung haus. Katanya mau move on, kok chatnya belum dihapus?

Pisces:
Hobinya ngelawak, cita-citanya langsung wisuda. Pacar gak perlu banyak, yang penting bisa bikin bahagia.

Aries:
Makan mie kuah, pake telur dadar. Cepetan ajak nikah, takutnya dia keburu sadar.

Taurus:
Pergi ke Kediri, pulangnya lewat Arab Saudi. Lebih baik sendiri, daripada berdua tapi tersakiti.

Gemini:
Air dari Honolulu, banjirnya sampai ke Cikampek. Tebar pesona melulu, emangnya gak capek?

Cancer:
Niatnya berenang, malah diajakin lari pagi. Kalau gak dinyatain sekarang, kapan lagi?

Leo:
Bikin sagu, jangan pake mecin.  Fokus sama satu, jangan semuanya dicobain.

Virgo:
Pagi tambal gigi, malam tambal ban. Coba ikuti kata hati, jangan kebawa emosi dan berujung pada penyesalan.

Libra:
Setrika baju berkerah, tangannya ikut terbakar. Putus cinta gak masalah, asal hutang tetep dibayar.

Scorpio:
Paket internet aktif, handphonenya jatuh kecebur. Jangan terlalu posesif, nanti doi malah kabur.

Sagittarius:
Pergi ke kondangan, borong cinderamata. Jangan sering pendam perasaan, siapa tahu sama-sama cinta.

Oke, silahkan gunakan tissuenya untuk menghapus butir-butir air yang mengalir dari mata dan hidung…




Ngeramal mulu, Ren.. Kapan dilamarnya?




4. Membaca www.jombloawesome.blogspot.com
INI PATUT DIACUNGI JEMPOL!! Kalian yang sering membaca jombloawesome.blogspot.com adalah pribadi-pribadi awesome!
Apalagi untuk lo yang baca, follow blog ini, dan share link ke media-media sosial yang lo punya, lo totally awesomely awesome.
Besok kalo gue terkenal, lo akan gue traktir. Lo boleh minta apa aja. Harga gak jadi masalah, yang penting murah. 



B. Cara Untuk Menumbuhkan Minat Baca

Jujur, gue sendiri bukan orang yang suka baca buku. Kalaupun dipaksain, bisanya gue hanya bertahan baca buku selama 10 menit dan setelah itu gue akan terlelap dalam indahnya dunia mimpi selama 2 jam.
Iya, separah itu. 


Waktu gue SMP dan SMA, gue ke perpustakaan untuk numpang ngadem dan numpang tidur.
Dan kartu anggota perpustakaan hanyalah menjadi ornament yang menambah ketebalan dompet sebesar 0,001 mm.


Namun keadaan berubah semenjak gue memilih untuk mengambil jurusan Sastra Inggris di kuliah.

*musik syahdu mengalun*

Seperti yang lo semua bayangkan, kehidupan mahasiswa sastra dipenuhi oleh kegiatan membaca karya-karya sastra, menganalisis buku, menganalisis manusia, menganalisis drama, mengadakan pagelaran drama, dsb.

Yah begitulah… walaupun sebenarnya dunia perkuliahan gue didominasi oleh drama kehidupan: drama antara dosen, drama antara dosen dan mahasiswa, drama antar mahasiswa, drama antar sahabat yang saling menusuk di belakag, dan drama antara benda-benda mati yang mempunyai telinga dan mampu mentransfer gosip dengan kecepatan 6000 km/ detik.


HAHAHAHAHAHAHAHAHAHA yah…namanya juga hidup. Gak seru kalo gak ada drama.
Lanjut….

Gue yang dulu cuma kuat baca buku selama 10 menit, sekarang sanggup melahap novel 600 halaman dalam waktu 2 hari.

Perbedaan:  Dulu gue butuh 1 tahun untuk membaca novel 600 halaman
                     Sekarang gue butuh cukup 2 hari untuk membaca novel 600 halaman
Persamaan: Dulu gue gak ngerti dengan apa yang gue baca
                    Sekarang gue juga gak ngerti dengan apa yang gue baca

Apalah gue ini.. Membaca buku tak sanggup, membaca hati abangpun adek gak sanggup, bang. Tuntun adek, bang..






Gue sangat berharap generasi muda Indonesia bisa lebih awesome dari gue. Untuk lo yang lagi baca blog ini ataupun yang lagi ngegaul di Kemang, please kita saling bergandengan tangan (bukan modus),  saling merangkul (ini juga bukan modus) demi terciptanya perubahan yang signifikan dalam menaikkan minat membaca.

Gue mau berbagi tips untuk memulai kebiasaan membaca:
1) Mulailah dari buku yang isinya “ringan”, mudah dicerna, dan sesusai dengan hobi / passion.
   
--> Kalau lo suka musik, cari buku asal-usul suatu genre music, tentang proses pembuatan suatu alat musik, dll.
 
 --> Kalau lo cinta fotografi dan photo editing, cari buku tentang adobe photoshop, adobe illustrator, tentang fotografer terkenal dan bagaimana beliau menjepret foto-foto awesome.
   --> Kalau lo cinta dia yang mencintai orang lain, silahkan datangi sebuah toko buku, langkahkan kaki menuju bagian “Psikologi”, dan carilah buku yang kira-kira berjudul:

  - “Mengapa Aku berbeda, Ayah?”
  - “Pemulihan Jiwa”
  - “Meningkatkan Rasa Percaya Diri Dalam Waktu 48 Jam”
  - “Buka Hatimu Untuk Orang Lain Karena Masih Ada Jutaan Jomblo Awesome Di Dunia Ini”

Kalau bagi aku, dari semua buku yang ada di dunia, aku paling suka kelak buku pernikahan aku dan kamu. Iya, kamu.

Intinya sih untuk bisa enjoy membaca, awalnya jangan langsung beli buku yang ketebalannya setebal dosa, karena lo akan mati mengenaskan tertimpa buku di atas tempat tidur.

2) Rajin cari info tentang bazaar dan pameran buku, karena buku-buku yang dijual di event-event ini biasanya sangat murah! Gue pernah beli 5 buku dengan mengeluarkan uang sebesar Rp 20.000,00. MURAH BANGET!

Apalah arti uang Rp 20.000,00 untuk lo yang lagi baca post ini dari hanpdhone dengan paket interned unlimited seharga Rp 200.000/ bulan.

Apalah arti uang Rp 20.000 untuk lo yang lagi baca post ini dari warnet sambil main game online dan belum pulang dari 3 hari yang lalu.


Pulanglah nak, mungkin ayah merindukanmu…

3) Kunjungilah perpustakaan yang ada di sekolah / kampus / perpustakaan daerah deket tempat tinggal lo. Selain untuk membaca buku, biasanya cowok nerd-ganteng-cool dan cewek-smart-kalem bertengger dengan anggun di dalam perpustakaan.
Satu hal yang perlu lo lakuin ketika liat cowok keren atau cewek kalem lagi bawa tumpukan buku: TABRAK!!
Setelah lo tabrak,………….…. Ah udahlah, gak perlu dilanjutin. Gue yakin kalian sebagai Pemerhati FTV dan Dewan Terhormat FTV sudah ahli dalam hal ini.

Akhir kata, semoga generasi muda Indonesia punya semangat lebih dalam membaca buku sehingga pengetahuan kita semua bertambah dan tidak tertinggal dari pemuda manapun di dunia ini!

Buku adalah jendela dunia.
Kamu adalah jendela hatiku.


Salam awesome!

25 comments:

  1. baguus kak.. sangat kreatif :) tapi ada 1 pertanyaan nih, lo baca novel 600 hal dlm jangka waktu 2 hari itu novel bhs inggris atau indonesia ? hehe :p

    ReplyDelete
  2. Hahah asikk makasih Ris! Novel bahasa inggris atuh.. The Valley of Amazement by Amy Tan :"))

    ReplyDelete
  3. Lagi candu sama buku sastra dan filsafat euy. Eh tapi itu ramalan scorpio salah banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hadeuh awesome banget bacaannya tentang sastra dan filsafat! :))

      Ah masa sih ramalan untuk scorpio salah? Wahaha..
      Ya ga apa2 lah ramalan yang salah, asal nanti lamarannya gak salah lamar orang yeee :)))

      Btw terimakazihh udah main ke sini! :D

      Delete
  4. Hahaha ketemu sesama pembaca buku yang cepat nih! Aku juga kalo baca buku cepet banget.. Kadang ceritanya mau beli buku yang agak tebelan biar bisa agak lama dibaca, eh malah udah abis aja besoknya hahaha

    Emang nih minat baca anak indonesia masih kurang. Karena sistem pendidikan kita gak kayak di luar yang di kelas bahasanya diwajibin baca buku dan kemudian dibahas bersama-sama. Perlu dicontoh itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, iya rencana untuk dibaca pas liburan, ternyata sampe rumah langsung aku baca sampe habis bis! :)))

      Nah, betul.. Lebih bagus kalo dari SD murid-murid bukan cuma disuruh menghafal, tapi harusnya murid bisa disentuh lewat pembelajaran sastra: diajarin untuk baca buku, diajakin baca buku di perpus, nonton karya sastra, diskusi santai, dll.
      Semoga segera ada perubahan di negeri tercinta ini ya! Hehehe..

      Btw terima kasih udah main ke sinii ya! :))

      Delete
  5. Baru pertama kali mampir disini, anjir kreatif amat sih ini yang nulis! Awesome deh. apalagi yang ramal ramalan itu hahah keren

    Btw endingnya juga bagus, ada pesan moranya gitu deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow! Well helloo! Biasanya yang main ke blog ini juga awesome! Hahahaha. :))
      Tentu harus ada pesan moralnya karena di bagian awal sangat sangat sesat! Hahahah.
      Jangan kapok main ke sini yaa! :D

      Delete
  6. jomblo yang satu ini keren sekali..bisa banget bikin kata-kata kece

    ReplyDelete
    Replies
    1. Namanya juga jomblo awesome! Hahaha..
      Maacih udah main ke sinii! Jangan kapok yaaak :)))

      Delete
  7. Sayang banget kamu dibiarin jomblo. Apa sih yang ada di pikiran cowok-cowok di sekeliling kamu. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hadeuh komen yang kayak menyayat nadi dan menohok hati! Hahahaha.. Mungkin cowok-cowok di sekeliling aku masih bingung mau kasih mas kawin apa untuk cewek awesome kayak aku.
      HAHAHAHA *digeplak*

      Btw makasiih udah main ke sini.. Jangan kapok ya! :p

      Delete
  8. Tulisannya bener-bener awesome! Baru tau, kalo minat baca di Indonesia serendah itu. Btw, leh uga ramalan zodiaknya. XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kenyataan memang terkadang pahit. :(
      Hahahaha semoga ramalannya ga menyesatkan yaak.. :)))

      Delete
  9. Replies
    1. Udah...........hampir menyerah, bang. Tolong adek, bang.......

      Delete
  10. "Yah begitulah… walaupun sebenarnya dunia perkuliahan gue didominasi oleh drama kehidupan: drama antara dosen, drama antara dosen dan mahasiswa, drama antar mahasiswa, drama antar sahabat yang saling menusuk di belakag, dan drama antara benda-benda mati yang mempunyai telinga dan mampu mentransfer gosip dengan kecepatan 6000 km/ detik.ah begitulah… walaupun sebenarnya dunia perkuliahan gue didominasi oleh drama kehidupan: drama antara dosen, drama antara dosen dan mahasiswa, drama antar mahasiswa, drama antar sahabat yang saling menusuk di belakag, dan drama antara benda-benda mati yang mempunyai telinga dan mampu mentransfer gosip dengan kecepatan 6000 km/ detik." 👈👈👈👈👈👈👈👈 my favorite part.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan-jangan di kampus kakak gini juga ya?
      Sabar ya, kak. Aku doain agar kita cepet lulus. Amin.
      Salam kenal ya kak! :))

      Delete
  11. Majalah apaan??

    Perasaan dulu yg dibaca sama yg empunya blog cuma :

    Provoke, Ouch!, sama My School nyahahaha

    Ngadem di perpus? Bukannya karena ada dia *uhuk

    Irenee.. Umi seneng sekarang kamu udah ajin aca uku.. *peyuk. 😆😆😄😄😘😘

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ohiyaa lupaak!! Hahahaha provoke sama ouch! masih ada gak ya, Umi??
      OMG DIA YANG MANAAH? *lupa karena kebanyakan gebetan*

      Makasihh Umi udah main ke blog akuuu! 😘😘😘😘

      Delete
  12. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬
    Minat baca bisa tumbuh kalau udah ketemu buku yang benar-benar kena feelnya.
    Nanti akan tumbuh kecintaan pada satu penulis, satu genre baru beberapa genre. Biasanya sih butuh bertahun-tahun prosesnya :)
    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬

    ReplyDelete
  13. memang membaca harus dibiasakan ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu! Contohnya baca timeline facebook ya! Hahahaha *ditoyor*

      Delete