Friday, February 9, 2018

Ngobrol Seru dan Anti Bete Saat Naik Ojek

Ojek adalah moda transportasi yang sering membuat dilema. Bukan masalah bayarnya (kecuali di tanggal tua), tapi masalah “aing harus ngomong apa sama abangnya biar gak keliatan judes”, atau sekadar “muka drivernya agak galak nih aing harus pake kalimat yang kalem”, dan pikiran-pikiran lainnya yang sebenernya gak terlalu penting sih.. Hati-hati, nanti hidup lo..........



Selama menjadi pelanggan setia jasa ojek online, gue pun secara gak langsung mengamati dan melakukan riset kecil tentang apa yang biasa diobrolin saat lagi otewe.. Ini listnya!

1. Obrolan iya-iya-aja-biar-gak-kaku-amat

Obrolan iya-iya-aja-biar-gak-kaku-amat antara driver dan customer biasanya bertujuan untuk meruntuhkan tembok pemisah antara driver dan customer. Maksudnya biar gak keliatan kayak umi yang lagi ngambek karena abi lupa kasih duit bulanan, atau umi yang lagi ngambek karena semalem abi taro handuk basah di kasur.

Driver: “Berangkat kerja, mba?”

Gue: “Iya, pak.”

Driver: “Dari tadi saya perhatiin jalanan hari ini gak terlalu macet, mba.”

Gue: “Iya, pak, bagus deh biar saya nyampenya tepat waktu.”

--------------------------------Hening------------------------------

Driver: “Mba, mau lewat jalur mana nih?”

Gue: “Bebas, pak. Yang kira-kira lebih lancar aja menurut maps.”

Driver: “Siap mba..”

----------------Beberapa waktu kemudian---------------------

Driver: “Yak, sudah sampai, mba.”

Gue: “Makasih ya, pak.”

Pelajaran yang bisa dipetik dari obrolan jenis ini:
Driver adalah tipe orang yang menghargai privasi. Kasih tip. Kasih bintang! Ingatlah untuk berbagi, karena...........


2.  Obrolan akrab-ikrib

Setiap naik ojek, taksi, atau transportasi umum apapun, gue selalu menyapa para supir dengan panggilan “Pak” dan “Bu”. Ya, ini ajaran orangtua gue dan gue pun sependapat bahwa manggil “pak” atau “bu” adalah sebagai bentuk sopan santun terhadap orang yang kasih jasa. Terlepas dari umur mereka, sepantaran atau lebih muda pun, tetep gue panggil “pak” dan “bu”.
Nah tiba-tiba semesta mengajak gue becanda dengan memberikan driver yang terlihat lebih muda dari gue. 
Percakapan dimulai..

Gue: “Siang.. Pak Danu, ya?”

Driver: “Pasti ini dengan mba Magdalena!”

Wow semangat yang luar biasa ~~

Perjalanan dimulai…
Driver: “Mba, mau berangkat kerja ya?”

Gue: “Iya, pak..”

Driver: “Tiap hari naik gojek, mba?”

Gue: “Iya kira-kira gitu, pak.”

Driver: “Biasa berangkat jam seginian, mba?”

Gue: “Iya pak..”

Doi nanya-nanya terus, sampai tiba-tiba….

Driver: “Duh, jangan panggil ‘pak’ dong. Hehe..”

Gue: “Haha maaf, saya memang terbiasa manggil ‘pak’.”

Driver: “Iya tapi kan saya kan belum bapak-bapak.”

Gue: “Oke sip deh, mas.”

Driver: “Jangan panggil mas juga, dong.”

--------------------------------Hening------------------------------

Driver: “Panggil nama aja.”

------------------------tambah hening---------------------------

Gue: “Hahahahahahahaha….”

Driver: “Uhm ngomong-ngomong.. Mbak udah punya pacar belum?”

(((AHA! INI WAKTU YANG TEPAT UNTUK MEMBUAT DIA BERHENTI NANYA-NANYA)))

Gue: “Oh, pacar? Saya udah menikah, pak.”

Dan akhirnya driver terdiam. 1-0!



Pelajaran yang bisa dipetik dari obrolan jenis ini:
Kalau lagi males ditanya-tanyain bak selebriti atau malah “dipepet” abangnya, bilang aja lo udah berkeluarga, udah punya anak, dan menurut kearifan lokal tidak baik ngobrol terlalu dempet apalagi kalo abangnya sampe nengok-nengok ke belakang wkwk~

3. Obrolan politik

Driver: “Dikit lagi pilkada serentak nih, mba.”

Gue: “Iya, pak.”

Driver: “Saya mah udah susah percaya deh sama pejabat dan pemerintah di negeri ini. Kebanyakan yang ngomong doing, ujung-ujungnya janji palsu. Leih parahnya malah korupsi.”

Gue: “Bener, pak. Kita harus pinter-pinter milih, pak.”

Driver: “Iya mba, tuh liat aja partai…………..kadernya ternyata banyak yang ketangkep KPK.

Driver (lagi): “Udah gitu ya mba………………………..”

Masih driver: “Padahal kan mba kesejahteraan rakyat Indonesia…………………………..”

Yawlah ngomong lagi drivernya: “Menurut saya sih simpelnya gini aja mba…………………”

Gue: “Bener banget, saya setuju, pak..”

Kala itu gue gak mengemukakan pendapat, cuma mengiyakan pendapat doi yang menurut gue bener juga. Takutnya kalo gue terlalu aktif beropini dan berapi-api, pas turun dari motor diajakan duet nyanyi Indonesia Raya atau mars perindo yakannn.

Pelajaran yang bisa dipetik dari obrolan jenis ini:
Boleh beropini, tapi kalo lagi ketemu strangers ya ndak usah garis keras banget, kan tiap orang pemikirannya berbeda. Takutnya ada yang sensi dan tersakiti, atau malah bisa aja ini PAK WIRANTO LAGI NYAMARRRR, GAESSSS!!!!!

Okeeee, yang terakhir! Lo pasti pernah mengalaminya karena obrolan jenis satu ini marak terjadi di kota-kota besar di Indonesia, yaitu……………

4. Obrolan yang terbawa angin

Driver: “Mba, vdshcewertyuijhvblnsxkanpq”

Gue: “Hehe..iya pak.”

Driver: “Hsdasnauiweuindchjfskaodcasqdrhbftz??”

Gue: “Iya bener pak.”

Driver: “Sniwqxncmdsfhdfduupqwvnvfv. Afsduvnhjkcnczjbfnmcdfhcjisdyughhgjfifuyghsj, akoieqwafjidwkoacvifgnvcmkdwijhaugchbjn,wfdqmzascuyagwhfjsieusadyahfjiosfdcasuhrawnsdkcawgf.



Pelajaran yang bisa dipetik dari obrolan jenis ini:
Mungkin memang tidak semua hal harus dimengerti, yang penting jangan lupa bintangnya ya mbaaaaaa~~


Nah, lantas kalau ditanya, seperti apa jenis obrolan yang gue idamkan saat lagi di perjalanan? Gini:

Driver: “……………….”

Gue: “………………..”

-------------------Sampe di tempat tujuan-------------------

Gue: “Makasih ya, pak.”

Driver: “Sama-sama, mba.”

Damai, hening, indah, sejuk.  #IreneCintaDamai #TapiDamaiCintaOrangLain


Yauds gitu aja deh.. Dan ada satu pesan untuk para sahabat. Terlepas dari obrolan yang kocak, absurd, basa-basi, gak kedengeran, atau apapun itu, ingatlah bahwa itu semata-mata usaha dan cara driver untuk mencairkan suasana dan membuat suasana aziq aja. Salam hangat untuk para driver ojek online di luar sana! Kalian da best!

Dan juga salam hangat dan peluk manja untuk lo yang menyempatkan diri untuk baca post ini sambil ngangguk-ngangguk “hmmm bener banget njirr!!”. Semoga lo tetap bisa menemukan cara untuk tertawa dan berbahagia dalam situasi se-absurd apapun! Stay strong karena...............


Salam olahraga!

2 comments:

  1. BROKER TERPERCAYA
    TRADING ONLINE INDONESIA
    PILIHAN TRADER #1
    - Tanpa Komisi dan Bebas Biaya Admin.
    - Sistem Edukasi Professional
    - Trading di peralatan apa pun
    - Ada banyak alat analisis
    - Sistem penarikan yang mudah dan dipercaya
    - Transaksi Deposit dan Withdrawal TERCEPAT
    Yukk!!! Segera bergabung di Hashtag Option trading lebih mudah dan rasakan pengalaman trading yang light.
    Nikmati payout hingga 80% dan Bonus Depo pertama 10%** T&C Applied dengan minimal depo 50.000,- bebas biaya admin
    Proses deposit via transfer bank lokal yang cepat dan withdrawal dengan metode yang sama
    Anda juga dapat bonus Referral 1% dari profit investasi tanpa turnover......

    Kunjungi website kami di www.hashtagoption.com Rasakan pengalaman trading yang luar biasa!!!

    ReplyDelete